128年前からワイン醸造の歴史を持つ一宮町南野呂のルミエールです。
お店の方に丁寧に説明して頂きました。
今ほとんどの収穫が終わり、あと甲州が若干残るだけ。
発酵、熟成…今は新酒ワインを販売したり、熟成の真っ最中です。
ちょうどこの時期はワインが一段落してスパークリングワインの作業中でした。
手作業で毎日瓶を優しく回して発泡させています。
シャンパーニュ地方のシャンパンと同じ製法で作られているスパークリングワイン美味に決まっています!
国内ただ一つ現在も石蔵で発酵させているルミエール、9月に石蔵にぶどうを流し入れるイベントがあるそうです。
来年は参加しよ!
今月末
ルミエールのワインセラーで行われる挙式をするため、
新人司会者を連れて勉強して来ました。
勉強したあとは高級ランチ(3500円〜)を頂きながら当日のレクチャーも。
8日投稿雨宮知帆子
お店の方に丁寧に説明して頂きました。
今ほとんどの収穫が終わり、あと甲州が若干残るだけ。
発酵、熟成…今は新酒ワインを販売したり、熟成の真っ最中です。
ちょうどこの時期はワインが一段落してスパークリングワインの作業中でした。
手作業で毎日瓶を優しく回して発泡させています。
シャンパーニュ地方のシャンパンと同じ製法で作られているスパークリングワイン美味に決まっています!
国内ただ一つ現在も石蔵で発酵させているルミエール、9月に石蔵にぶどうを流し入れるイベントがあるそうです。
来年は参加しよ!
今月末
ルミエールのワインセラーで行われる挙式をするため、
新人司会者を連れて勉強して来ました。
勉強したあとは高級ランチ(3500円〜)を頂きながら当日のレクチャーも。
8日投稿雨宮知帆子
雨宮さま、、
ルミエールの高級料理の、投稿を、有難うございます、美味しそうですね、11月8日.東條初惠、
雨宮様 山梨には本当に素敵な所がたくさんあるのですね。8日宮澤
東條さま、宮澤さま、ありがとうございます。カヴェルネソーヴィニヨンのように程よい渋みと酸味と香りが芳醇なワインのような魅力が山梨には沢山ありますね、雨宮