カリン の 〜「シロップ」を作りました〜

| コメント(4) | トラックバック(0)

千葉県木更津市から来た、祇園小学校3年生の孫娘と、長野県諏訪市、「すわっこランド」で、いただいて来た、カリンを、私の分と、孫の分、ニ個を、種と、芯を取って小さく刻んで、お水の中でアクを、取ってから、中火で、30分〜40分かけて、「カリンのシロップ」を作りました。
これから先、寒くなったら、風邪をひいた時とか、喉の痛い時には、「かりんのシロップ」は最高です。
娘が、これは美味しいと言って「シロップを」タッパーに詰めて、ほとんど持ち帰りました。

11月4日.撮影 東條初恵

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.ylp.jp/MT/mt-tb.cgi/5353

コメント(4)

東條様、投稿ありがとうございます。カリンは咳・咽喉に良いと言われています。水あめにして舐めると、良いようです。5日内藤初三

y.
カリンの焼酎漬けはせき止めによく効きますよ。
子供の冬の常備薬です。

うちの花梨は豊作です。早速試してみます。

コメントする

2023年5月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のコメント

月別 アーカイブ

アイテム

  • IMG_3234.jpeg
  • basket.jpg