なっちゃんの日記(515)

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11月14日(木)日本晴れで外にいると暖かく感じます。周りの景色が紅葉始め秋本番になってきました。主人はゴルフ、大きな渋柿を「しぶぬき職人」を噴霧して 渋抜きを開始しました。桶の中に大きなナイロンの袋を使い新聞紙に渋抜きアルコ-ル(47パ-セント)を散布、柿のほったを上してアルコ-ルを噴霧 、その繰り返し、密閉して、暖かい場所に置きます。5~6日で渋が抜け食べられますが昨年より大きいので日がかかりそうです。 昨年の三分の一の量です。 14日撮影内藤初三

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コメント(4)

日記(551)です。済みません。14日内藤初三

初三さま、、
渋を抜いた柿は、甘柿と違ってみずみずしくて、とてもおいしいですよね、私も大好きです。11月14日.東條初惠、

初三さま、「柿の渋抜き」というのを初めて知りました。
美味しく頂くたくさんの工夫があるのですね。初三さんは知恵袋です。
11月15日 Primavera Yoko

東條様、陽子様、コメントありがとうございました。気温が低いので日にちが、かかりそうです。15日内藤初三

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