ぶどうのなかには・・・

| コメント(1) | トラックバック(0)
IMG_8807.JPG
酒石酸 ご存知ですか?
ぶどうには、酒石酸がありこれがカリウムと結合し、酒石酸カリウムとなります。
ジャム等を作り、暫く経ってから開けて食べると舌にざらざらとした食感を感じられたことがありますか?躰には特に害がある訳ではありませんが、違和感として感じられ、クレームになります。ワインの好きな方は、澱引き・澱下げという行程があり、時間をかけ酒石酸を丁寧に除去致します。
このようなシールを貼り、お客様に説明させて頂いております。こちらは甲州のジュースです。結晶のように底に沈んでおります。
朝からぐんぐん雪が積もり、勝沼は白銀の世界です。気をつけて御過ごしください。 14日三森


トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.ylp.jp/MT/mt-tb.cgi/5820

コメント(1)

三森様、
ぶどう畑の前の坂で、スキーや、スノーボードで、遊ばないようにしてくださいよ、2月14日.東條初恵、

コメントする

2023年5月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のコメント

  • やまなし女性異業種の会: 三森様、 ぶどう畑の 続きを読む

月別 アーカイブ

アイテム

  • basket.jpg