ナスの→→ 酢味噌和えです。

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22日.朝採ったばかりの茄子を、丸ごと大きな鍋で茹で、冷たくなるまで、冷水に浸して、その後包丁で1口サイズに切ってから、ボールに入れて、あらかじめ作っておいた、酢と、砂糖と、調味料と、ほんの少し香りのごま油を入れ、日本海の米麹味噌で和え、ゴマとブロッコリーを、刻んで出来上がりです。
毎朝たくさんの野菜が採れるので、一邦さんと2人で、冷蔵庫の中は、お魚やお肉でいっぱいだから、明日から、納豆と牛乳と卵だけ買って、後は、家庭菜園の野菜と、冷蔵庫の中の、貯蓄品で食べてみようと、約束をしました。

6月22日.撮影 東條初恵

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コメント(1)

東條様 美味しそうな茄子の調理法を教えていただき、ありがとうございます。自家菜園で自給自足できるのは理想的ですね。23日宮澤

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