なっちゃんの日記(906)

| コメント(2) | トラックバック(0)

11月4日(火)晴、 「サ-シ柿」の木が2本、合わせて170個成っていました。 早速、「柿のしぶぬき職人」を買い 「しぶぬき」を開始しました。 収穫した柿をきれいに、タオルで拭き取ります。 大きなポリに漬物袋を使い、 新聞紙を敷き、柿を置き、しぶぬきを、(噴霧の容器に入れ替え)柿に噴霧します。 「新聞紙-柿-しぶぬき噴霧」この繰り返し、最後に袋を密閉します。5~6日で「しぶ」が抜けます。 百目柿も挑戦しましたので後程お味を報告致します。 4日撮影 内藤初三

IMG_3880

IMG_3887

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.ylp.jp/MT/mt-tb.cgi/6570

コメント(2)

初三さま、
渋抜きの柿、大好き、味を見せてね、11月5日.東條初恵

東條会長、大好きとは、良かったです。味を見て下さい。 11月5日内藤初三

コメントする

2023年5月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のコメント

月別 アーカイブ

アイテム

  • basket.jpg