水菜の塩漬け

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11月18日に水菜を取って洗い水切りして置いたものを塩漬けしました。

大株で長く伸び容器に入れるも曲げて、 塩多目に漬けました。

高菜の葉っぱと違い葉がギザギザです。

塩漬け出来た葉は洗わずそのまま「おにぎりの回りに巻いて」使ったりします。

茎は細かく切ってチャンハンや焼きおにぎりの具に人参など混ぜて使います。

漬けた事があり、少し強い「こわい」感じがしましたが!

まずは挑戦です。

11月19日撮影 なっちゃんの楽園 HATUMI.NAITOU

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コメント(2)

初三さま、、
水菜の、塩漬けは、初めて聞きました、上手に漬かるといいですね。 11月19日東條初恵、

東條様、
 株も大きく、丈60㎝も伸びて漬けづらく葉を曲げて漬けました。
 塩漬けをいろいろに使います。
 11月20日

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