ころ柿つくり 遅いのですが・・・

| コメント(5) | トラックバック(0)

写真_1~1昨日パートの 2人に担当していただきころ柿作りを行いました。

柿は主人の母の実家である塩山の雨敬園から甲州はちやを50K位いただき、皮は白菜付けにしようかと思っております。

早くしないとやわらかくなってきてしまいそうです。 今年は晴天と乾燥に恵まれ、きっと初三さまの柿も順調かと思います。

会長の柿の色もとてもきれいでした。ちょっと遅い柿むきですが・・今から出来上がるのを楽しみにしております。28日三森

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.ylp.jp/MT/mt-tb.cgi/386

コメント(5)

秋の風景ですね  乾燥して ころ柿のために 寒い冬になりますように 五十嵐

三森さま、おはようございます。枯露柿が50キロとは大きなコンテナに2コ分ぐらいでしょうか?雑談しながらの柿剥きは楽しいですよ、ラジオを聞きながらもいいですね、私の枯露柿は 1個づつ並べてぼつぼつ干す段階にきています、枯露柿づくりの生きいきしたお2人様ご苦労さまです。寒さ厳しくなる折ご自愛くださいませ。内藤初三。

秋の夜コタツにあったって母が柿の皮をむき、私たちは、首までこたつにもぐり、テレビを見た幸せな時間がありました。今は、父と母が二人で昼間こたつにあたりながら皮をむいています。ころ柿は小さな幸せのかたちです。11月29日内藤誠子

こんなにたくさんむいたことはありません。手が痛くなりませんか?

コメントする

2020年12月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

最近のコメント

月別 アーカイブ

アイテム