柿の渋抜き

| コメント(8) | トラックバック(0)

 

なっちゃんの楽園です、4年前大きい甘柿を購入したのですがなんと渋く干し柿にして見ましたが黒くなり思わしくないので今年は柿の渋抜きをする事にしました 。厚手のビニール袋 35度の焼酎(1桶100cc~200cc位)今回は渋抜き用のホワイトりカ-(焼酎甲類)戸田酒販で見つけ、これでやってみました、 (1) まず柿をきれいに拭きます。(2)桶に厚手のビ二-ル袋を敷く(3)アルコ-ルを噴霧し柿を掘ったを上向きにして並べアルコ―ルを噴霧 (4)新聞紙2~3枚掛けてアルコ―ルを噴霧その繰り返し、最後にビニール袋を密閉します。4~5日ぐらいで渋抜きできます。なっちゃんの楽園 内藤初三。

DSCF0830DSCF0832DSCF0831

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.ylp.jp/MT/mt-tb.cgi/395

コメント(8)

初三さま
私は渋抜きの柿を大好きです、ちょうだいね。30日 東條初恵

おはようございます。渋抜き柿を役員会には持っていけると思います。今日は大変忙しく、まず、買い物、会長宅、五十嵐さんのお店、石川の所でマネ-ジヤ-4人、と逢います。4時~埼玉の親友家族と常盤ホテルで楽しいひと時を過ごす予定です。会長は午前中いらしゃいますでしょうか? 何時もコメント有難うございます。 内藤初三。 

この行程をしりたかったのです ありがとうございます

内藤さん 今日はありがとうございました

渋抜きの様子がよく解りました  ありがとうございます 五十嵐

よっしさま、コメントありがとうございます。渋抜きは時期的に少し遅かったような気がします。違う方法もありますが、まずは出来あがってのお楽しみ
です。明日は寒く雪が降るとか? ご自愛ください。初三。

五十嵐さま、今日は8点のお買いもの全部半額で嬉しく知人にも見せたところ2点はプレゼントし、喜ばれました。見せるとあげたくなる私しですがどうしょうか?笑う お誘いありがとう、手作りパン他色々とご馳走さまでした。初三。

美味しそうな柿がいっぱいですね。きれいに丁寧に仕上げていらっしゃるのですね。こうなると渋柿を大切にしないとならないですね。仕上がりの柿楽しみです。12月1日内藤誠子

皆様2日午後時点で渋抜き樽より1個夫と食べてみましたが(ほった)の方がいまいちでした。報告です。4日目です、なっちゃんの楽園 はつみ。

コメントする

2020年12月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

最近のコメント

月別 アーカイブ

アイテム