どんど焼き 団子作り

| コメント(4) | トラックバック(0)

120114_150947   120114_170040

1月14日 女性群でどん度焼きの団子作りを開催しました。

中村・三浦お姉さま方は初めての挑戦。まゆ玉と聞きますが、三森家・実家はちょっと違う形 米粉をこねて作ります。

湯通しした団子を、針金に通して完成。 父も参戦しました。

120114_200229_1

今年は、三浦・援農隊長も一緒にどんど焼きに参加 今年のお団子とてもおいしかったです。

明日は、スタッフと一緒に 皆無病息災で過ごせますように。 15日 三森

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.ylp.jp/MT/mt-tb.cgi/532

コメント(4)

みんなで作ると楽しいですね   五十嵐

三森様
ドンド焼きとお団子懐かしいです。うちの地区ではお団子を焼く習慣がなくなってしまいました。残念です。しかしの子団子は、焼きすぎです。砂糖醤油につけて食べるのがおいしいですよね。1月15日内藤誠子

三森様
私が小さい時に、母は、ダンゴを丸めて、ふかしてから、米粉をまぶしていましたよ。なんか、このダンゴは、ゆでて、表面がピカピカしていますね。15日 東條初恵

三森様 土地土地で違いますね、勉強になります。ながおか

コメントする

2020年12月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

最近のコメント

月別 アーカイブ

アイテム