「海のふきのとう」が、届きました、、岩手県大船渡~

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6日、岩手県、大船渡の海の男(斎藤満さん)から、春のたより(海のふきのとう)が、届きました。

着いた時は、黒い色をしていましたが、早々に、お湯の中で、さっとゆでると、写真の様に、真っ青になります。

今夜は、キュウリを刻んで三倍酢と、ごま油を落として、美味しい、「海のふきのとう」を、頂きました。

斎藤さんは、今、毎晩、夜中の12時に起きて、舟で海に出向いて、「わかめの一番若い」、わかめを採りに今の時期は出かけています。2月6日 撮影 東條初恵

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コメント(5)

会長、今回の研修で海の男に会えるのでしょうか?たくましいですね。わたしは東北の産物を積極的に購入しています。いよいよ、大船渡。楽しみです!6日雨宮

東條様
沖縄の「海ぶどう」は食べたことがありますが、「海のふきのとう」は初めて知りました。春一番に採れるわかめだからでしょうか。知らないものがまだまだたくさんあるのでしょうね。2月6日誠子

海のふきのとうはわかめ?はじめてみました。ながおか

東條様、海のふきのとうはじめて見ました。茎ワカメのようですね、大根おろしでポン酢で食べても美味しそうです。大船渡の海産物に興味深深、楽しみで-す。7日 内藤初三。

美味しそう・・海のふきのとう食べてみたいです。7日三森

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