日本ワイン造り手の会に初参加しました

| コメント(5) | トラックバック(0)

033   037

2月11日(土)東京大学 弥生ホールにて 撮影三森かおり

今回で8回目の開催となる勉強会は、今回過去最高95名の聴講者を向かえ開催いたしました。

北は北海道から南は九州宮崎県の造り手まで・・この会はもちろん一般者はいず、今回の講師や

ジャーナリストの鹿取みゆきさん以外は、すべて造り手です。

以前から開催されることは知っていましたが・・中身までは・いったいどのような会なのか興味深深でした。

農法・ワイン法・放射能問題・香りの分析などなど講師も東京大学・京都大学・自然農など多岐にわたり

内容も砂らしかったです。聴講して良かった。すばらしい会でした。11日三森 あづさの中から投稿です

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.ylp.jp/MT/mt-tb.cgi/644

コメント(5)

三森様、ワイン造りの勉強に参加して誰にでも造れないような素晴らしい美味しいワインを期待しています。お疲れさまでした。11日 内藤初三。

三森様
とても普通では聞けないような「ワイン造り手の勉強会」に参加してよかったですね。私も造り手ではありませんが、そんなところの空気をすってみたかった。2月11日誠子

三森様、
投稿有難うございます。頑張る気持ちが伝わって来ます。きっと、沢山、良い勉強になった事と思いますが、
空気は、いつでも吸うことが出来ますよ。病気のお父さんの、面倒もみて上げてくださいね。生きている内ですよ。2月11日 東條初恵

奥の深いワインを造るのには こんなに勉強に飛び歩かないとデキナイノデスネご苦労様です  家族の理解と協力に感謝ですね  たまにうらやましく思いますけど  応援しています  五十嵐

東大で勉強ですか?ながおか

コメントする

2020年12月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

最近のコメント

月別 アーカイブ

アイテム