4月15日日曜日 スモモの受粉作業です 少し遅すぎたようです カラスの羽のような物を使って
よく花粉が出る木の花をこすってから 必要とする木の花をさすります 温度があり湿度90パーセントが非常に良いそうです
首と肩が痛くなる作業です その後 桃の花をてっかしました 一枝に上を向いている花や余分な花を落として 実が美味しく育つよ
う たくさん実をつけないようにする作業です
花を落とすと 土地が こんなに桃の花が一杯になります(左は作業前です)
黄色のタンポポは 西洋タンポポです 真ん中の咲き終わった花柄に はかまみたいに三角が6本ついているのが(本数は関係ありません)
日本タンポポだそうです 黄色のタンポポも これがついていれば日本タンポポだそうです 白のタンポポは日本タンポポだそうです
一番幸せなのは 畑で食べる昼ごはんです 家の中とは一味違います
ご褒美がありました・・・畑の隅に もうたくさんのワラビが生えていました 美味しい夜のつまみです 大地に感謝した一日でした 16日 五十嵐
五十嵐様
沢山の投稿ですが、順に上手に投稿してありますね。文章も順を追って、上手に書けています。あっばれ、、です.
4月16日 撮影、東條初恵
五十嵐様、スモモの受粉とたんぽぽについて勉強になりました。お疲れさまでした。初三。
五十嵐様
いもの煮っ転がし特に美味しそうですね。何とちゃっかり、ワイン何かがありますね。きっと硬くなった筋肉をワインでほぐすのでしょうね。えらいなー。16日誠子