おまつり当番

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11月3日は、甲府市心経寺地区のおまつりでした。

うちの組が今回当番。5年に一回、まわってきて、

年に3回おまつりがあるうちの、今回が最終回。

朝8時から夕方4時近くまで、当番は準備などを行いました。

これは、おぶくを切っているところ。米の粉を蒸してのしたものを、

やわらかいうちに切って、袋に入れていきます。

以外と、とても美味。

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この地区も高齢化が進んでいます。いつまで続くのやら・・・

ながおか

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コメント(8)

ちゃんと行事にも参加されているのですね、東京と山梨のお付き合いをされ行き来する長岡さん、すごいなぁ。東京ではこのような行事はもう無いのかな?地域のつながりや、地域で人を育てるとはこのような場所で培われますよね。お疲れ様でした。5日雨宮

ご主人の足はいかがですか  色々あって大変ですね でも地域の事はほのぼのした時間ですね  お疲れ様でした  5日五十嵐

雨宮さん五十嵐さんコメントありがとうごさいます。 地域の方々には山梨の「いろは」を教えて頂き、よそ者を心から支えて頂き、感謝の言葉はいい尽くせません。 麦の家含め感謝の日々です。

長岡さま、、
役員の人は大変ですね、オブクは、とても美味しそうですね食べたいなーーー11月5日.東條初惠、

米の粉で、おぶくを作るのですか、ことらでは餅をついて切ってオブックといいます。美味しそうで、一度食べたみたいですね~5日はつみ、

おぶくうちの地域もお米の粉で作ります。甘辛醤油につけて食べると美味しいですよ。丸めるとお団子です。6日誠子

長岡様 お疲れ様でした。地域の方々との交流の時間は貴重ですね。6日宮澤

地域の行事お疲れ様でした。地域の行事はきっとよっしーたちがつないでいくのでは・・地域に感謝されるよっしーは素敵です。7日三森

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