なっちゃんの日記(180)

| コメント(6) | トラックバック(0)

11月19日(月)庭先の紅葉が日光に照らされて一段と美しく感じます。風邪も内服により治った感じです。11月10日~11日に枯露柿作りをしました。その柿が美味しそうな色になってきました。今年は「ハエ」が見られません。寒いためと周りが清潔になっているからでしょうか? 忘年会には皆様にお届け出来るよう、手袋を付けて1000個以上を「揉む」作業を2回します。まだまだその段階には至っていませんが上手に出来上がるよう頑張りたいと思います。19日撮影 内藤はつみ、

DSCF4216DSCF4225

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.ylp.jp/MT/mt-tb.cgi/3471

コメント(6)

子供の頃は、枯露柿が美味しいなんて想いもしませんでした。なぜだか、いつからかわかりませんが、美味しいと思いすきになってました。1000個以上むいたのにきれいですね。出来上がるのがたのしみです。頑張ってください。\(^o^)/19日誠子

色がこんなに肌色っぽいのですね しかしすごい数です。

忘年会を楽しみにしています(^^)20日雨宮

誠子様、長岡様、雨宮様、コメントありがとうございました。白く乾き掛けていますが様子見ながら2回、もむ、事で飴色になり室内に取り込み熟成すると、コウが吹き形を整えてセロハンで包み箱入れで出来上がりです。20日 はつみ、

はつみ様 「もむ」なんて知りませんでした。2回も!たくさんの手間がかかっておいしくなるのですね。ありがとうございます。20日宮澤

初三さま、、
大きな柿を、上手に剥いて、よくこんなにたくさん吊るしましたね、お見事です。
初三さんの体は、どんな仕事にも対応できるんですね、ビックリ!してしまいました。11月20日.東條初惠、

コメントする

2020年12月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

最近のコメント

月別 アーカイブ

アイテム