縁ジェリスト274〜静岡おでん

| コメント(6) | トラックバック(0)
縁ジェリスト274〜静岡おでん

これが静岡おでんです(^-^)
焼津名産いわしの黒はんぺん、こんにゃくもダシが染み込んで噛むほどに旨味がジュワっと溢れます。
玉子もちくわも
すべて1ケずつ串に刺さっているのが特徴☆

小さい頃近所の駄菓子屋には必ずおでんがあり、
学校が終わると
おでんを10円〜50円で
買っておやつに食べるのが静岡の子供。

帰省する楽しみは正月おせちより、お雑煮よりわたしにはごちそうに思う懐かしい「静岡おでん」

ちなみに山梨ではこのようなおでんは馴染みが無く
作ったことがありません、
7日投稿雨宮知帆子

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.ylp.jp/MT/mt-tb.cgi/3775

コメント(6)

美味しそう!高校生のころ、部活が終わって帰り道牛乳屋さんでおでんをたべて帰るのがお決まりコースでした。だけどこのようなおでんではなく、コンビに売ってるようなものでした。チョット「静岡おでん」の方が豪華に見えますね。何味ですか食べて見たいですね(#^.^#)7日誠子

静岡「おでん」は美味しそうです。カツ節が掛けてあり珍しいですね。静岡に良く行くので食べて見たいと思います。7日、はつみ、

これかー、あの有名な静岡おでん。見せて頂き、本当にラッキーです。ありがとうございます。是非味がしりたいです。

誠子さま、はつみさま、よっしーさま、ありがとうございます。静岡おでんは焼津のかつおダシに醤油ベースですが、イワシなどのダシ粉、青のり粉末、かつお節をかけて食べるのが特徴です。日本酒によく合います!7日雨宮

雨宮さま、、
変わったおでんですね、山梨県では、こんなに変わったおでんは、見たことがことがありませんよ
1月7日.東條初惠、

東條さま、このおでんは不思議と何本でも食べちゃいます(^^)なにせ、我が家はおせちの代わりにおでんですから(⌒-⌒; )8日雨宮

コメントする

2020年12月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

最近のコメント

月別 アーカイブ

アイテム