ベランダで、醤油作りに挑戦しています。

| コメント(2) | トラックバック(0)

7日.甲府市伊勢町で、お米屋さんを経営している、古守米店のご夫婦は、2階の、ベランダで醤油造りをしています。
今は、麹との絡みが有り、一週間に一度、別の樽に、ヒックリ返す作業をしなければ、美味しいお醤油が、出来ないそうです。フツフツと麹が、醤油になるための準備期間でしょうか。
ご夫婦お2人の、愛情が、びっしりと詰まったお醤油ができそうですね。この樽1つで、一升瓶30本の醤油が出来上がるそうです。
珍しい物を初めて見せていただきました。
3月8日.撮影 東條初恵

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.ylp.jp/MT/mt-tb.cgi/4146

コメント(2)

味噌や酵素つくりはみたことがありますが、お醤油をベランダでつくるのは、はじめてみました。すばらしいです。

きれいに整理され清潔感のある場所ですね。美味しいお醤油になるのでしょうね。作られる方の思いを感じます。10日誠子

コメントする

2020年12月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

最近のコメント

月別 アーカイブ

アイテム